التغذية الصحية
القدس :: مجلة القدس
صفحة 1 من اصل 1
25012008
التغذية الصحية
** التغــذيــة الصحيــــة :-
الإنسان بطبيعته البشرية يحتاج إلـى الطعام والغـذاء كحاجته إلى الهـواء والمـاء والمأوى والكساء فهذه في مجموعها تشكل حاجات وضرورات حياة أساسية للإنسان .
والغذاء ( الطعام ) هو عبارة عن مجموعة المواد التي يتناولها الكائن الحي سواء من مصادر نباتية أو مصادر حيوانية ، في حياته اليومية من أجل المحافظة على الحياة .
** فـوائد ووظائف الغذاء :-
1. تكوين وبناء أنسجة وخلايا الجسم وتجديدها .
2. توفير الطاقة اللازمة لجسم الإنسان وكذلك لإنتاج الحرارة .
3. توفير الصحة الحيوية لمقاومة الأمراض .
4. فوائد أخرى عديدة .
**مكونات الغذاء ( العناصر الرئيسية ) :-
أولاً : الكربوهيدرات ، النشويات والسكريات :
** وهي أهم وأرخص مصدر للطاقة ، والأسهل هضماً عند الإنسان .
** ومن أهم مصادرها :
أ _ الحبوب والبقوليات .
ب _ السكر والعسل والحليب.
ج _ الفواكه والخضار.
د _ الدرنات والبطاطا .
* واحتياجات الجسم من الكربوهيدرات يقارب 60% من مجمل الطاقة اليومية .
ثانياً : الدهنيات :
** وهي من المصادر الغنية بالطاقة ، وتساعد على حفظ حرارة الجسم وتدخل في تركيب الأعضاء الحيوية في جسم الإنسان مثل الدماغ والكبد والقلب وغيرها .
** ومصادرها هي :
أ _ مصادر حيوانية : مثل دهون وشحوم الأبقار والأغنام والحليب والبيض والزبدة .
ب _ مصادر نباتية : مثل زيت الزيتون ، زيت الذرة والزيوت النباتية بشكل عام .
* واحتياجات الجسم من الدهون يقارب 25% من مجمل الطاقة اليومية .
ثالثاً : البروتينات :
** وهي مصدر غذائي هام للكائن الحي كونها المادة الأساسية البنائية الهيكلية في الخلية . وهي مهمة للنمو والمحافظة على الخلايا من بناء وتعويض التالف منها ، وتدخل في تكوين الإنزيمات الهاضمة وتكوين بروتينات الدم وتكوين الهرمونات .
** ويحصل عليها الإنسان من مصادر:
أ _ حيوانية : مثل الحليب ، البيض ، واللحوم .
ب _ نباتية : مثل الحبوب ، والبقوليات ، المكسرات والخضار .
* واحتياجات الجسم من البروتينات يقارب 15% من مجمل الطاقة اليومية .
رابعاً : العناصر المعدنية ( المعادن ) :
** وهي عبارة عن مركبات غير عضوية منتشرة بكثرة في الطبيعة ، يحتاجها الإنسان بكميات قليلة ولكن لها دور هام في العمليات الحيوية داخل الجسم . مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور و……الخ .
خامساً : الفيتامينات :
** مركبات عضوية محددة بكميات صغيرة في الطعام الطبيعي ، ويحتاجها الإنسان بكميات قليلة ، ولها وظائف حيوية ثابتة في الجسم .
وتقسم إلى قسمين :
أ _ فيتامينات ذائبة في الدهن : فيتامين أ A ، فيتامين دD ، فيتامين كK ، فيتامين هـ E .
ب _ فيتامينات ذائبة في الماء : مجموعة فيتامينات بB ، فيتامين ج C .
سادساً : الماء :
** ضرورته القصوى للحياة تجعله من العناصر الغذائية ، وبالتالي لا بد من توفر الاحتياجات من الماء ، وبمجرد أن يشعر الإنسان بالعطش يعتبر دليلاً على احتياجه للماء .
وتقدر الاحتياجات بــ 2,5_ 3 % لتر/ يوم .
** مـلاحـظــة :
هناك مواد تسمى الألياف وهي غالباً ترتبط بالخضار والفواكه والحبوب والبقوليات ( المصادر النباتية ) . وهي مواد غير مهضومة لكنها تساعد على الهضم وحركة الأمعاء ، وتساعد على شعور الإنسان بالشبع نظراً لامتصاصها الماء وبالتالي يكبر حجمها داخل المعدة والأمعاء فتشعر الإنسان بالامتلاء .
تحياتي للجميع
أنس زاهده
anas.z- مشرف عام
- عدد الرسائل : 974
العمر : 42
السٌّمعَة : 0
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 26/12/2007
التغذية الصحية :: تعاليق
مشكور على هذه المعلومات ولازم الواحد يبقى يعرف هدول المعلومات من هوة وصغير لانهم أكيد راح يفيدو
العفو أخي شيخ الشباب وشكراً على المرور
وشكراً على الوصف المبالغ فيه ( دكتور ) ............هههههههههههه
وأتمنى لك كل الفائدة إن شاء الله وللجميع
جياك الله أخي شيخ الشباب
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى